Вина и страх

относительность

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с тем, что нас мучает чувство вины. Либо мы не можем простить кого-то и от этого страдаем и мы и те, кто «провинился» перед нами. Для меня это тоже было мучительно до тех пор, пока я не прочитала книгу чудесного Н.Д. Уолша «Беседы с Богом». В этой книге содержится очень много житейской мудрости. Следующую мысль я тоже почерпнула оттуда.

«Чувство вины и страх — единственные враги человека.»

Все это не так далеко от  извечного вопроса «Кто я?». Если копать глубоко, мы упремся в то, что только будучи в системе относительности можно понять, кто мы на самом деле. Ведь если бы все были одинаковыми и всё было одинаковым, мы бы не могли ни с кем и ни с чем себя сравнивать. Относительно вековых деревьев, мы низкие. Относительно муравьев мы — гиганты. Но если бы деревья и муравьи были с нами одного роста, мы бы не могли о себе говорить «я большой» или «я маленький». Эта относительность касается всего. Кто считает себя хорошим человеком, думает так только относительно «плохих» людей. И наоборот. И всё это такое разное существует только за тем, чтобы мы ответили на вопрос «кто я?».

Но если мы действительно стремимся понять, кто мы, стоит благодарить всех тех, кто не такие как мы за то, что мы знаем, что мы — не они. Поэтому «Нет вины, злодеев, виноватых. Все выполняют свою роль, чтобы мы знали, кто мы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *